Проект "Защитник детей"

"Защитник детей" - это проект Фонда Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, направленный на помощь в распространении специальных книг об Иоанне Чудотворце "Защитник детей" в детские дома, больницы, роддома, фонды помощи детям.

Мы продолжаем эту работу, и Вы также можете принять участие в ней.

Размер пожертвования
100
300
500
1000
Ваши данные
Укажите ваше имя

Ниже Вы сможете ознакомиться с фрагментами из книги «Защитник детей».

Как принять участие в проекте

Мы приглашаем всех неравнодушных людей, а так же предприятия, коммерческие и общественные организации поучаствовать в жизни наших детей.

Чтобы приобрести книги "Защитник детей" по специальной цене от 10 экземпляров заполните форму ниже:

О святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском мы знаем немного, но даже те сведения*, которые дошли до нас, убеждают, что он великий покровитель и защитник детей.
В разных странах и на разных континентах, где Бог судил подвязаться Иоанну Чудотворцу, он
всегда заботился об окружающих его детях.

_______________________________

* Все свои подвиги Иоанн Чудотворец совершал пред Господом, тайно от людей. Вот мнение по этому вопросу православного француза Эмиля Муана, которого святитель Иоанн вернул к жизни из безнадежного положения: «Архиепископ Иоанн часто посещал больных, но делал это всегда очень незаметно. Многие его добрые дела остаются неизвестными миру». «Блаженный Иоанн Чудотворец», Москва, 1993, с.178.

Российская Империя (1896 — 1920)

«Родиной архиепископа Иоанна был теплый, цветущий край Харьковской губернии в Южной
России. Здесь, в имении Адамовка,* в блестящей дворянской семье Максимовичей у родителей Бориса и Глафиры 4 июня** 1896 года родился сын. Во святом крещении он был назван Михаил — в честь святого архангела Божия.»

«Миша Максимович был болезненным ребенком с плохим аппетитом. Он был очень хил и
кроток. Старался иметь хорошие отношения со всеми, но особо близких друзей у него не было. Любил животных, в особенности собак. Шумных детских игр не любил и часто бывал погружен в свои мысли.»

«Маленький Миша любил «играть в монастырь», наряжая игрушечных солдатиков монахами и делая из игрушечных фортов монастыри.
С возрастом его религиозное усердие углублялось. Он собирал иконы, а также религиозные
и исторические книги — так образовалась большая библиотека — и более всего любил читать жития святых.»***

Эти строки написаны игуменом Германом (Подмошенским) в 1979 году. Он первый обеспокоился сбором свидетельств о детстве и юности великого святого и впервые обратил внимание на любовь Владыки к житиям святых. Эта любовь с раннего возраста и до последних дней была характерной чертой Шанхайского Чудотворца. И вновь обратимся к игумену Герману.

«В университетские годы он достиг зрелости в своем мировоззрении, которое начал усваивать с детства. Как отмечают его однокурсники,
Михаил уделял больше времени чтению житий, чем посещению академических лекций, хотя он хорошо успевал и в университетских науках. Он изучал православных святых именно на «университетском уровне», усваивая их мировоззрение и отношение к жизни, проникая в их психологию и постигая разнообразие их деятельности — аскетические труды и практику молитвы. Он полюбил их всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить как они».****

*  Сегодня Адамовка находится в Донецкой области, Украина.
** 17 июня по новому стилю.
*** «Блаженный Иоанн Чудотворец», Москва, 1993, с. 46-47.
****  «Блаженный Иоанн Чудотворец», Москва, 1993, с. 49-50.

Сербия (1921 — 1934)

В Сербии сбылись самые сокровенные мечты Михаила Максимовича: он получил духовное образование, принял монашество и стал священником. Именно в Сербии детская тема навсегда вошла в жизнь Блаженного Иоанна Чудотворца.

С 1925 по 1927 он был преподавателем в государственной гимназии в Великой Кикинде, а затем переведен в богословию (семинарию) города Битоля*.

Один из битольских учеников святого, Борис Бошковски, вспоминал: «Отец Иоанн любил нас сердцем, а не устами. Его круглосуточное присутствие среди нас и его духовное влияние очень много значили для нас.

Строгий по отношению к себе, намного мягче он относился к нам, ученикам. Проявлял ко всем редкую христианскую любовь. Мы тогда это чувствовали и потому быстро его полюбили. Если других преподавателей мы слушали из-за страха, то его только потому, что мы его любили.

У отца Иоанна был особый такт по отношению ко всем нам в интернате. Своим подходом он настолько раскрепощал нас, что мы могли быть очень открытыми по отношению к нему. Так как он очень хорошо знал нас всех, он заботился о каждом из нас. Особенно о тех, которые были без родителей или без одного родителя (он и это помнил). Некоторые из учеников громко заявляли, что они вели себя свободнее с отцом Иоанном, чем дома со своими родителями.

В этом смысле и он умел иногда пошутить с нами, но его юмор никого не обижал, а, наоборот, положительно влиял на нас. Из-за такого отношения к нам мы чувствовали его более близким и относились к нему, как ко второму нашему родителю»**

____________________________________

* Ныне это территория Северной Македонии.
** «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с. 12-20.

Китай (1934-1949)

В Китае, будучи епископом Шанхайским, он окормлял все русские эмигрантские детские и учебные заведения этого города. Любимым детищем святого был детский приют в честь святителя Тихона Задонского.

Вот несколько строк из воспоминаний питомца приюта, Бориса Масенкова: «Владыка… Он нас очень-очень любил. И он был очень строг, но строг к самому себе, не к нам. Владыка ни в коем случае не садился за стол, пока дети не сядут»*.

А вот воспоминание «шанхайки», которая в раннем возрасте познакомилась со святым Владыкой в больнице: «От Владыки шла волна сердечного тепла и доброты. К каждому ребенку он наклонялся, благословлял. Потом всех детей одаривали подарками. Изумлению и радости не было предела»**.

Из ниже приведённого свидетельства становится ясно, каким ревностным защитником детей был Блаженный Иоанн Чудотворец.

«Воспитывалась я в Шанхае, в монастыре, который находился под попечительством владыки Иоанна. Помню, когда мне было 10 лет, на Рождество ходила по домам в Шанхае «славить Христа». И в городе я однажды потерялась. Села и плачу. Подошел японец, предложил помочь, я согласилась. Он посадил меня на рикшу и привез в монастырь. Я смело пошла с ним и поверила ему, не зная, что японцы в Китае были известны тем, что насиловали девушек и продавали их в дом терпимости. Этот японец оказался исключением, он был верующий и помог мне.

Самое страшное произошло в монастыре. Никто мне не поверил, стали домысливать, что японец что-то мне сделал, клеветали на меня, что я грязная и порочная, оскорбляли. Я плакала. Владыка пришел в монастырь, вызвал меня и говорит: «Ты мне все расскажи, всю правду».

Я рассказала и говорю: «Мне никто не верит». Владыка ответил: «Я тебе верю. Ну, не плачь, не плачь. С этого дня никто о тебе плохого не скажет, я не дам никому рта раскрыть, чтоб о тебе плохо говорили».

С этого дня никто меня не обижал, отношение ко мне стало доброжелательное».***

«Шанхаец» — отец дьякон Николай Ленков (США) обращает наше внимание на характерную особенность Шанхайского Чудотворца: «На снимках у него всегда дети, — и добавляет, — это
его миссия»****. Да, защита детей — великая миссия Иоанна Чудотворца.

* «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с. 79.
** «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с. 66.
*** «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с.47.
**** «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с. 93.

Западная Европа (1951—1962)

Первый списатель жития Иоанна Чудотворца — голландец, игумен Адриан (Корпорал), подметил: «Больше всего он любил детей и с удовольствием общался с ними. Он всегда справлялся о них, расспрашивал их, посылал им открытки и привозил подарки. Он мог подолгу глядеть им в глаза своим теплым лучистым взором, который словно обнимал их — так, как младенца руки матери».*

Староста Парижского храма «Всех Святых в земле Российской просиявших», Павел Сергеевич фон Беннигсен, вспоминает о своем детстве под защитой Иоанна Чудотворца.

«Владыка Иоанн очень любил детей, и дети его тоже любили. Владыка был добрым, улыбчивым, строгим и справедливым. Дети это чувствовали и без опаски льнули к нему всем сердцем и душой.

В те времена на Крещение в Версале всегда выпадал сильный снег. Кадеты строили снежные крепости и во всю бились снежками. После Богослужения Владыка обходил весь Кадетский Корпус, не было местечка, которого Владыка не освятил бы водою. Владыка всегда окроплял и снежные крепости. Каждый раз находились «умники», говорившие Владыке ехидно, зачем, мол, освящать снежные крепости, всё равно скоро растают! «Чтобы дети не поранились», — спокойно и мирно отвечал им Владыка. Он очень любил нас, детей».**

Детские воспоминания и молитвы святого Владыки и поныне укрепляют Павла Сергеевича: «Когда устаю на жизненном пути, в связи с житейскими заботами или проблемами со здоровьем, я поднимаюсь, и сажусь во владыкино кресло, и чувствую, что владыка меня обнимает, как в далеком детстве, и наполняет меня своей бесконечной силой».***

* «Единственный», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2017 г., с. 64.
* «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с. 106-110.
** «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, г. Москва, 2015 г., с. 113.

Соединенные Штаты Америки
(1962 — 1966)

Вот свидетельство, опубликованное первым североамериканским биографом Иоанна Чудотворца*.

«Мне известен целый ряд чудесных исцелений по молитвам Его Высокопреосвященства Владыки Иоанна, бывшего Шанхайского. Свидетели этих исцелений с благоговением переписывают своим друзьям и знакомым адрес Владыки, чтобы в тяжелый момент жизни, когда никакие земные силы не в состоянии помочь беде, они смогли обратиться к Его ходатайству перед Господом.

Одно из таких исцелений произошло недавно, на глазах моих и членов моей семьи. Мой одиннадцатилетний сын решил помочь своему другу написать письмо Владыке Иоанну с просьбой помолиться об этом мальчике, у которого было большое бельмо на одном глазу. Кроме этого он сильно хромал, что всегда очень мешало ему в общих играх с детьми.

Первое радостное известие об исцелении мой сын принес домой, рассказав, что у его друга «нога вдруг перестала мешать бегать», как он выразился, и что это заметили и другие товарищи.

Мы с женой часто видели этого мальчика и также обратили на это внимание, заметив, что он стал очень жизнерадостным и подвижным. Но каково было мое изумление, когда в совершенно случайной беседе два американских врача, знавшие этого мальчика 3-4 года, выразили мне свое удивление по поводу быстрого и неожиданного исчезновения большого бельма с его глаза без медицинского вмешательства. Невозможно передать словами того чувства, которое испытываешь при виде явного чуда».

Глубоко уважающий Вас доктор медицины Л. Ц.**

А вот как эту ситуацию описывает один из главных участников этих событий — сын врача.

В своем письме к священнику Александру Склярову он написал: «Дорогой и любимый отец Александр! Мама мне сказала, что Вы хотите, чтобы я Вам рассказал про моего друга Марка.  Как я помню, над Марком все смеялись. У Марка на одном глазу было большое бельмо; кроме того, он сильно хромал. Я тогда подумал, что я могу попросить владыку Иоанна Шанхайского помолиться за Марка. Потому что я знал про многих людей, которые исцелялись, когда Владыка молился о них. Когда я письмо послал, так через две недели или немножко больше, я увидел, что Марк  начал быстрее бегать, и даже мой друг Дима это заметил. Он стал веселый и перестал хромать, а то раньше он тянул за собой ногу. Но самое главное было то, что у него с глаза сошло бельмо. Доктора удивлялись, как у него сошло само бельмо.

Я узнал, что Владыка сейчас в Нью-Йорке, и мой папа меня повезет к Владыке. Я очень хочу его видеть.

Любящий Вас Саша Цыбрук».***

Следует особо отметить, что владыка молился за всех требующих его помощи независимо от
их национальности и вероисповедания.

Прихожанин Собора Святого Иоанна Предтечи в городе Вашингтоне, США, сообщил, что его тётя стала свидетелем чудесного случая исцеления по молитвам святителя. Так, в храме, где служил святитель Иоанн, её сын — Д. молился долгое время об исцелении своего друга, иудея по вероисповеданию. Друг практически потерял зрение, и тогда Д. молился с особой силой об его исцелении. После завершения Литургии, когда Владыка уже выходил из алтаря, он повернулся к Д. и сказал: «Всё у него будет хорошо!» — несмотря на то, что Святитель не знал ни Д., ни его друга. Действительно, в течение очень короткого времени он совершенно исцелился.****

_________________________________

* Канадский епископ Савва (1902-1973) начал собирать сведения о чудесной помощи по молитвам святителя Иоанна страждущим людям задолго до кончины праведника. Он был так поражен и восхищен подвигом святого, что сохранение памяти об этом великом угоднике Божием сделал основным делом своей жизни. «Признание в любви», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2018 г., с. 246.

** Из книги «Летопись почитания архиепископа Иоанна», Москва, 1998 г., с. 30-31.

*** Из книги «Летопись почитания архиепископа Иоанна», Москва,
1998 г., с. 32.

**** «Хроника почитания Иоанна Чудотворца», книга 12, том 1, Фонд
Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2016 г, с. 143.

Забота о детях — эта характерная черта святого Владыки — раскрывается и в следующем свидетельстве матушки Ирины Лукьяновой (город Бостон, США), которое незадолго до своей кончины отец Герман (Подмошенский) прислал к нам в Музей и Фонд Иоанна Чудотворца.

«Дорогой Игорь.* Христос Воскресе! Посылаю еще один случай прозорливости Владыки Иоанна, случившийся в Нью-Йорке. Это для твоего нового издания.

Твой отец Герман».

Письмо в журнал «Русский Паломник»: «Помнишь, у нас в Бостоне в церкви был парнишка американец, Тимми, православный, очень верующий. Был он, как теперь говорят, немного заторможенный. Батюшку моего назначили быть его опекуном. Однажды он оказался в Нью-Йорке совершенно без денег, а на автобус в Бостон ему нужно было пять долларов.

Он пришел в Синод, стал на колени перед иконой Божией Матери и усердно молился. Вдруг к
нему кто-то подходит сзади и дает ему пять долларов. Это был Владыка Иоанн».

Матушка Ирина Лукьянова, Бостон, США.**

* Это письмо от о. Германа (Подмошенского) адресовано Президенту Фонда Иоанна Чудотворца, Игорю Никитовичу Камшилину, Москва, Россия.
** Из книги «Он был доступнее всех», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2012 г., с. 131.

Действительно, помощь детям и их защита

— великая миссия Иоанна Чудотворца.

В этом убеждают многочисленные свидетельства наших современников, опубликованные за 20 лет в теперь уже редких книгах Музея и Фонда Иоанна Чудотворца.

В Рождественский сочельник, в Шанхае, святой Владыка
всегда ходил по домам и больницам и благословлял младенцев.*

Он так любил детей**

На пороге моего сорокалетия мне очень хотелось родить еще одного ребенка. Все было непросто: я уже имела двух детей, которые требовали моего полного внимания, мой муж тоже сомневался, вытянем ли мы троих детей.

Я написала записочку нашему защитнику и помощнику Иоанну — и сразу появилось столько
сил и уверенности в том, что все будет хорошо. Вскоре я забеременела третьим ребенком, которого очень хотела. Практически одновременно с этим получаю известие от своей мамы, что ей ставят очень серьезный диагноз. В этот момент я написала две записочки к Святителю Иоанну с просьбой о помощи, молилась перед его иконой в русской православной церкви в Мюнхене, слушала кассету о его жизни, почти ежедневно читала акафист и молилась. Не только я, но и мои родители обратились за помощью к нашему Святителю. Проходили дни, а вместе с ними потихоньку разгонялись один за другим страшные диагнозы, которые ставили маме. Вскоре мы получили их окончательное опровержение.

Трудно описать словами то чувство благодарности, которое испытала вся наша семья. На этом, к сожалению, наши тревоги и волнения не закончились. Спустя несколько месяцев врачи находят в сердце у моего нерожденного ребенка отклонения, связанные с генетическими ошибками. И снова я обращаюсь к Святителю Иоанну, который и так неоднократно показывал нам, что слышит наши мольбы, что сразу приходит к нам на помощь, что не оставляет нас в самые трудные минуты нашей жизни.

И снова я пишу записки, регулярно читаю акафист и постоянно ношу с собой икону Святителя Иоанна. После каждого медицинского исследования я искренне благодарила его. На протяжении всей беременности я непрерывно ощущала заступничество Святителя Иоанна, который отвел от моего ребенка и меня плохие диагнозы и волнения.

Точно также легко и безболезненно прошли мои роды. Прочитав акафист, я сразу ощутила себя сильной, на душе стало легко и радостно.

В глубокой благодарности Святителю мы своему сыну дали второе имя — Иоанн. Пусть хранит его в жизни. Так и сейчас в маленькой кроватке  моего сына стоит икона Святителя Иоанна, оберегая его от земных бед.

Особую помощь оказывает нам Святитель Иоанн в путешествиях и разъездах. Я всегда держу его икону с собой и неоднократно замечала, что он отводит от нас неприятности и проблемы.

Мои дети — Аннемария и Юлиус — тоже знают Святителя. Они всегда с интересом следят за
тем, как я читаю акафист. Дети часто берут икону Святителя Иоанна, долго смотрят на нее, много целуют. И мне при этом кажется, что Владыка все это видит и улыбается нам своей теплой, любящей улыбкой — ведь он так любил детей.

С любовью, Вера Бершова, Германия

Сохранение беременности***
На четвертой неделе беременности я попала в больницу с кровотечением, даже не подозревая, что внутри меня моя кроха. Начался самопроизвольный выкидыш на малом сроке.

Я позвала в больницу своего батюшку. Он меня причастил и благословил читать акафист Святителю Иоанну и книжечку о нем. В своей материнской молитве я просила Иоанна Шанхайского, чтобы Господь по молитвам Святителя простил мои грехи и оставил мне мое чадо, но в конце свое прошение я завершала молитвой: «На все воля Божия».

Беременность сохранилась, и вскоре меня выписали домой. Всю беременность я носила у сердца в платочке иконочку Иоанна Шанхайского, и больше осложнений не было. Родилась здоровая девочка, и по любви к Святителю ребенка нарекли при крещении Иоанной, тем более, что она родилась в часы службы перенесения мощей Иоанна Златоуста.

Еще случай в больнице, где я лежала на сохранении. Со мной лежала женщина на большом сроке беременности с угрозой выкидыша. У нее было очень опасное положение: ей нельзя было делать резких движений, ходить. Она очень хотела со мной причаститься, но врачи не
разрешали ей вставать, а батюшку в палату не пустили. Я передала ей иконочку с ликом Иоанна Шанхайского, и ее вскоре выписали с улучшением. Когда ее выписывали, мы встретились с ней в приемном покое, и она сказала: «Спасибо!»

Когда я увидела ее улыбку, мне захотелось тоже поверить в чудо, которое произошло. Как милостив Бог! Спасибо Иоанну Чудотворцу за молитвы, за помощь, за поддержку!

Надежда, Екатеринбург

Иоанн Чудотворец спешит на помощь****

Пришло время дочке рожать. Я, конечно, очень сильно переживала. Попросила, чтобы мне разрешили присутствовать при родах. Разрешили. Поместили нас в палату. Врач с акушеркой дочку посмотрели и сказали, что до родов еще далеко. Я стала читать правило, которое мы с дочкой исполняли на протяжении всей ее беременности: акафист Пресвятой Богородице «В родах помощница», акафист святителю Иоанну Шанхайскому, молитвы к Божьей Матери Феодоровской, «Слово плоть бысть». Дочь постоянно молилась: «Господи Помилуй, Господи Помоги». На груди у дочери находилась иконка Божьей Матери «Помощница в родах», а на животик мы положили фотографию с изображением мощей святителя Иоанна Шанхайского.

В 3 часа ночи акушерка и врач посмотрели дочку и сказали, что все идет очень медленно, роды начнутся не раньше 8 часов утра. А боли у дочери были очень сильными, видно было, что ей очень тяжело. И тогда я, со слезами, взмолилась к святителю Иоанну: «Владыченько Иоанне, родненький, столько раз чудесно мне помогал, я обещала написать в Фонд Иоанна
Чудотворца и до сих пор не написала, но теперь обязательно напишу, помоги нам, облегчи страдания дочери, пусть она родит в 6 утра».

Когда дочь начала рожать в 5 утра, надо было видеть удивленные глаза врачей. В 5.25 дочь благополучно родила мальчика.

Господи, благодарим Тебя за Милосердие и Любовь Твою к нам грешным. Матушка, Пресвятая Богородица, я знала, что Ты не оставишь нас грешных, Спасительница и Помощница наша, Молитвенница и Предстательница пред Сыном Твоим и Господом нашим Иисусом Христом за нас грешных. Владыченька Иоанне, благодарим тебя за то, что всегда, по зову нашему, спешишь к нам нам на помощь. Слава Богу за все.

Раба Божья Ольга, г. Мариуполь, Украина

Фото мощей*****

В 2007 году у меня родился внук Богдан. Беременность у снохи проходила тяжело, были осложнения, и на 7-месячном сроке врачи хотели вызвать преждевременные роды. Я не разрешила, успокоила Наташу, забрали ее с больницы домой. Я ездила по монастырям, молилась святителю Иоанну, сноха носила на себе фото мощей Чудотворца Иоанна до самых родов.

Слава Богу, внук Богдан родился легко, намоленным и здоровеньким. Первый год жизни сноха его причащала каждую неделю, и он даже не чихнул ни разу. Сейчас причащаются реже, конечно, бывают и простуды.
                                                                                                                         Гловацкая Зинаида Николаевна,
                                                                                                                г. Княгинино, Нижегородская обл.

Помощь в родах******

Получаю от дочери письмо, она ждет ребенка и просит меня приехать на ее роды. В письме было написано: «Мама, если ты не приедешь, я умру».

А живет моя дочь Галина далеко. Еще в 1992 году они с мужем уехали на время в Америку и живут там по сей день. Я поделилась своими волнениями с прихожанкой нашего храма рабой Божией Тамарой, и она мне сказала: «Нечего тебе волноваться, поезжай к дочери через Сан-Франциско и помолись у мощей святого Иоанна».

В Сан-Франциско прилетела вечером, переночевала в заказанной сыном гостинице и утром
по справочнику начала искать храм Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радости». Но это оказалось непросто, и я позвонила в единственный храм Николая Чудотворца, принадлежащий Московской Патриархии. Настоятель храма отец Николай Щербаков радушно меня встретил и даже обрадовался случаю поклониться святым мощам Владыки Иоанна.

Мы подъехали к полудню и на пороге храма «Всех скорбящих радости» встретили протоиерея Петра, сопровождавшего архиепископа Антония к машине. Владыка Антоний (Медведев) нас благословил, и это внесло струю pадости и света в наши сердца: мы получили благословение на вход в храм, на прикосновение к святыне.

Велика милость Божия к прихожанам храма «Всех скорбящих радости» — в их храме покоятся мощи великого Чудотворца XX века. Я опустилась на колени перед святыми мощами Владыки и ощутила неземную благодать, слезы радости и облегчения текли по моим щекам.

На следующий день утром я вылетела в Альбукерку (штат Нью-Мексика) к дочери. До родов
оставалось 10—14 дней. Мы очень волновались, поскольку роды были первые, почки не совсем хорошо справлялись с нагрузкой.

Наступил день родов, утром мы поехали в роддом. Предродовая деятельность протекала вяло, стимуляторы помогали мало, и врач в 10 часов вечера решил готовиться к кесаревому сечению. И вот здесь я и взмолилась к Владыке. Я просила помочь, я говорила, что читала о его помощи в родах, просила помолиться за мою Галину.

Поднимаю глаза и вижу... стоит Владыка Иоанн в углу комнаты в белых одеждах, белой митре, темные волосы, вижу его глаза. Я замерла. И вдруг медсестра кричит: «Baby coming, baby coming!» — и она подхватила нашего малыша. Галя с удивлением спрашивает: «Мама, что? Уже все? Ой! Мне понравилось рожать!»
                                                                                                                                     Инна Петровна Ершевич,
                                                                                                                             г. Москва, ноябрь, 2006 год

* Из книги «Святая радость пришла ко мне», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2009 г, с. 49.
** Из книги «Любимый облик», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2014 г, с. 129.
*** «Воспоминания», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2015 г., с. 63.
**** Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г., с. 28-29.
***** Из книги «Он был доступнее всех», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2012 г, с. 63.
****** Из книги «Любимый облик», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2014 г, с. 75.

Кризис миновал*

У нас в семье родился мальчик, мой внук.
Мы с дочерью воспитывали и поднимали его сами. Сколько бед и скорбей мы претерпели — знает только Господь. Ребёнок отравился детским питанием и на протяжении долгого времени страдал страшным диатезом. В период сильного обострения, семи месяцев от роду,
младенца Никиту положили в больницу в тяжёлом состоянии. Ребенок не спал, раздирая кровоточивые раны на лице, вернее лица не было видно — была сплошная корка с кровоточащими трещинами.

Тут я даже не молилась, а тихо выла и просила, просила Божию Матерь, любимого батюшку Серафима Саровского. Вспомнив, что Владыка Иоанн очень любил детей и помогал им в болезнях, я положила его иконку, изображённую на кассете, под подушку внуку.

В течение двух суток кризис миновал, и ребёнок пошёл на поправку. Я уверена, что помогли нашему внуку преподобный Серафим Саровский и святитель Иоанн Шанхайский. Мы считаем этих святых покровителями нашей маленькой семьи. Внуку 3 года, и он безошибочно узнаёт любимых святых. Я так надеюсь и молюсь, чтобы Владыка Иоанн не оставил малыша и в будущем, помог вырасти ему настоящим христианином и человеком.

Я взяла внутреннее обязательство рассказать большому количеству людей о святителе Иоанне, мне кажется, он так жаждет молитв и обращений к нему именно на Родине, в России.

Павлова Л. П.,
                                                                                                                    г. Калининград Прибалтийский

Владыка исцелил**

Мой сын болен, у него было несколько операций на сердце, а после последней пошли осложнения. Врачи предвещали еще одну, а может быть и несколько операций. Как мне не хотелось опять отдавать «под нож» своего единственного ребеночка!

Прочитав очередную книгу о помощи Святителя Иоанна Чудотворца, я написала ему письмо и вложила его в книгу, рядом с фотографией святых мощей Владыки. Прошло несколько дней, и врач-кардиолог дала направление на эхокардиографию, хотя раньше этого не делала.

На эхокардиографии нам сказали, что стенозов у нас нет. Владыка исцелил! Перед этим он мне приснился и пообещал, что исцелит моего сына, а на мой вопрос: «Почему раньше не исцелил?», ответил, что у меня убогая вера. Это правда. Спасибо тебе большое, Владыченько, за сыночка!

Прилагаю свое письмо к Владыке Иоанну: «Святителю отче наш Иоанне, последних времен чудотворче, моли Бога о нас! Отче Иоанне, святитель блаженный Шанхайский! Владыченько, дорогой, как скоро ты всех исцеляешь, то дерзаю и я, недостойная, просить тебя исцелить моего сына от стенозов легочных артерий и вообще от всех проблем, которые есть у нас по сердцу. Помоги, Святитель отче Иоанне, я так верю (а если я сомневаюсь, помоги моему неверию), что о чем бы не попросила тебя, ты, как живой, быстро и скоро придешь на помощь».

Он мне и раньше помогал. Я всегда чувствую его поддержку, его улыбка с образка согревает мне душу. Он мой любимый святой, он подарил мне надежду... Мой малыш сейчас тихо спит.

Благодарю Фонд Иоанна Чудотворца за то, что вы есть.

Многогрешная раба Божия Ксения,
                                                                                                     Брянский район, д. Антоновка, 2008 год

Каждый раз ощущаю помощь и очень дорожу этим***

С первых же дней появления малышки радость сменялась длительными заботами и переживаниями: плач, болезни, животик, бронхит с 2-х месяцев, — и так всё время, с редкими перерывами.

Можете себе представить мою радость, когда я помолилась своими словами, и с просьбой о помощи приложила книжечку с изображением святителя Иоанна к больной дочке, и она потихоньку успокоилась, уснула, дела пошли на поправку.

Теперь чуть что, молюсь Господу, Матери Божией и Иоанну Чудотворцу. И каждый раз ощущаю помощь и очень дорожу этим.

Гуляницкая Ирина Николаевна,
                                                                                                                                         г. Прилуги, Украина

Батюшка помог****

У моей внучки (7,5 месяцев) держалась температура 39,5—39,7°. Два дня вызывали «скорую».
Температура не понижалась. Очень боялись, что заберут малышку в больницу, даже вещички приготовили. Договорились мы с мамой (каждая у себя) молиться Святителю Иоанну Шанхайскому, читать ему акафист.

И батюшка Иоанн помог! Через несколько часов после чтения акафиста внучка уже лепетала, температура спала и больше не поднималась. Слава Богу! Спасибо угодникам Божиим и батюшке Иоанну!

Вы верьте батюшке, и он будет помогать, я не раз это на себе испытала. Батюшка, миленький, как хорошо, что ты у нас есть. Молва о его чудесной помощи распространяется, и все больше людей обращаются к батюшке.

Раба Божия Татиана Шичко,
                                                                                                                                           г. Рязань, 2008 год

Мой помощник*****

Наш батюшка благословил нашу семью иконкой с ликом Иоанна Чудотворца, иконкой с изображением мощей Святителя и книгами о нем из вашего Фонда. Все мы полюбили Святителя Иоанна, стали молиться ему, просить помощи. Молитва к этому святому согревает сердце, успокаивает душу. Особенно я молюсь о здоровье детей, об их воспитании. И помощь от Батюшки приходит незамедлительно, ведь он так любит деток.

У моего грудного ребенка с первых месяцев жизни по ночам часто случались колики. После того, как я начала просить помощи у святителя, колики прекратились совсем. Я стала прикладывать иконку батюшки к животику дочки, носила ее на руках, и дочка засыпала до утра без рева.

Если болеют малые дети — помощь святителя просто скорейшая. Молюсь ему, когда у детей высокая температура, когда детки ссорятся и не могут примириться и тому подобное. Батюшка меня очень выручает, он — мой помощник.

Дорогие читатели! Молитесь Святителю Иоанну Шанхайскому, и он обязательно вам поможет. Он скорый помощник в человеческих бедах, болезнях, печалях, дарованный всем нам самим Господом Сердцеведцем! Храни вас Бог!

С поклоном и уважением к вам, Надежда,
                                                                                                             г. Екатеринбург, февраль 2012 года

________________________

* Из книги «Он всегда рядом и всегда помогает», Фонд Иоанна Чудотворца, Русский Хронограф, Москва, 2006 г, с. 63
** Из книги «Святая радость пришла ко мне», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2009 г, с. 37.
*** Из книги «Не печальтесь, не падайте духом, я с вами», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2011 г, с. 20.
**** Из книги «Святая радость пришла ко мне», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2009 г, с. 21.
***** Из книги «Он был доступнее всех», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2012 г, с. 62-65.

Верный друг*

Слава Богу за все и теперь уже любимому святому Иоанну Чудотворцу!
За неделю до поста дочка объявила, что хочет отдохнуть на море. Я обомлела. У нее малыш 1 год 4 месяца и 14-летний подросток сын с «характером». Старший сын отказался ехать отдыхать, а за малыша я очень беспокоилась, считала, что его еще рано перевозить на такие длинные расстояния. Но Божьим Промыслом вышло, как хотела дочь. Билеты куплены, а старший внук остался один в 3-х комнатной квартире (мы с мужем живем отдельно от дочери).

И вот начались мои хлопоты и переживания. Внук к себе не пускает, у мужа микроинсульт, от
госпитализации он отказался, начал пить. А на море шторм и холод.

Стала читать днем Акафист святителю Иоанну, а ночью службы утренние и вечерние. Боль и
тревога на душе потихоньку стала утихать, появилась уверенность, что Господь не оставит. Моя тревога оправдалась. У малыша ангина, температура +38,6°. Всю ночь не спала, молилась святителю Иоанну и великомученику и целителю Пантелеймону. А на утро температуры у малыша не было, погода на море восстановилась, стало тепло. Дочка с малышом благополучно возвратились домой. Все уладилось.

Благодарю Господа, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и всех святых. Большое спасибо Фонду, что прислали мне книги и иконочки с изображением мощей святого. Значок с образом Иоанна Чудотворца я ношу около сердца и забыла про боль, а муж иконочку с изображением мощей кладет на грудь и говорит, что ему надоело пить водку. В моей семье воцарился мир и покой. Всем своим близким я рассказываю о необыкновенном святителе Иоанне, верном друге и помощнике.

Спасибо за все!

Г. А., г. Ивантеевка, Московская область

Надо только верить*

Когда читаешь о святом Иоанне, он сразу же становится очень близким и родным, возникает ощущение близости, кажется, будто ты знала его всю свою жизнь. Причем, по-моему, такое чувство не только у меня, но у многих, кто знакомился с жизнеописанием и чудесами Святителя. А в чудеса и помощь святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца я верю всем сердцем и хочу засвидетельствовать случай, который произошел непосредственно в нашей семье.

Прошлым летом моему младшему сыну Илье было два с половиной года. Илюша, поддерживаемый своим старшим братом Вадимом, стоял у раскрытого окна и разговаривал с бабушкой. Надо отметить, что от окна до земли примерно 2 с половиной метра, а под окном на улице зацементированная площадка. Случайно Илья высунулся наружу и, потеряв равновесие, упал головкой вниз прямо на цемент. Я была на кухне и услышала крик и плач Ильи. Очень испугался Вадим, считая себя виноватым — не смог удержать брата. На кухню вбежала свекровь и, плача, закричала: «Оля, Илья очень плохо упал. Прямо головкой на цемент».

Первое, что я сделала, позвонила духовному отцу, чтоб помолился о болящем младенце. Потом позвонила в скорую. И начала просить Господа, Пресвятую Богородицу, всех святых и, конечно же, дорогого Владыку, чтоб с Ильей ничего не случилось.

Скорая констатировала ушиб, но ребенка не рвало, он не потерял сознание, поэтому в больницу нас не забрали. Я все время мазала головку святым маслом и молилась, молилась. Потом мы пошли к врачу, потом поехали в клинику в город Черновцы (Украина) — там хорошие специалисты. Но все аппараты показали, что нет даже ушиба. От всего сердца я благодарила Господа и всех святых.

Но недавно, складывая свою духовную литературу, я нашла в молитвослове иконку с мощами святого Иоанна Шанхайского и свою записку: «Дорогой Владыко, помолись, чтоб у Илюши не болела головка, и падение никак не отразилось на его здоровье».

И самое страшное, что я забыла — я ведь тогда обещала, что если с Ильей ничего не случится, головка не будет болеть, я обязательно напишу в Фонд Иоанна Чудотворца. И забыла! Какая страшная неблагодарность! Ведь уже столько времени прошло!

Прошу прощения у всех-всех, наипаче у Господа, у Пресвятой Богородицы и у моего дорого Владыки, и свидетельствую, что молитвы его ко Господу много могут. Надо только верить! Низкий поклон вам, пусть он «долетит» в святую Русь; очень хочется мира, особенно сейчас, когда на Украине столько клеветы против русских братьев!
                                                                                                                                    С огромным уважением,
                                                                                                                               Ольга Мигалуш, Молдова

Скорый помощник*

Раньше мы о нем не слышали и не читали. Но вот сваха дала почитать книги, а потом их и подарила — «Такой родной святой» и «Не печальтесь, не падайте духом, я с вами». С восторгом мы с мужем ее читали и восхищались быстрой помощи от святого Иоанна Чудотворца. Давали книги читать в своей церкви — 40 мучеников Севастийских. Вскоре и акафисты приобрели. Из книги сделали ксерокопии его изображений, заламинировали.

Всегда во время молитвы обращались к нему. И вот раз дети наши оставили нам на ночь внука Федю — 2 годика. Ночью у него был приступ — ларингит. Ребенок стал задыхаться, и муж начал читать акафист Иоанну Чудотворцу и прикладывать к ребенку сделанную иконку с его ликом. Тот сразу затих и уснул, как ничего и не было. Мы сами удивились.

Благодарим дорогого батюшку за скорую его помощь нам грешным. Наши некоторые прихожане, читавшие его книги, тоже получали скорую помощь. Слава Богу за все. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас.

Р. Б. Раиса, г Новомосковск,
                                                                                                    Днепропетровская обл., Украина, 2012 г.

Забота о детях*

Мальчику Алексею 6 лет. Была сильная рвота и боли в животе. Алексей приложил икону Святителя Иоанна к животу. Боль затихла. Когда приехал врач, пришлось икону у него забрать. Но он тут же закричал: «Мама, верни икону! Живот опять болит».

Врач после этого попросила книгу о Чудотворце и его иконку, и до сих пор не может расстаться с такой полезной книгой.

Мой второй сын, Серафим, однажды залез на очень большую высоту, но не рассчитал своих
сил. Руки его ослабели, и он воскликнул: «Мама, не могу удержаться. Я падаю». Мгновенно попросив Святителя Иоанна о помощи, я сказала: «Прыгай». Высота большая, да и весит сын немало. Однако я даже не почувствовала его веса, он был как пушинка. Он так мягко приземлился мне прямо в руки, как будто сам Иоанн Чудотворец бережно передал его мне.

Ирина Ткачева, г. Москва

Помощь детям*

Много раз дорогой батюшка Чудотворец Иоанн помогал нашей семье. Мне хочется поделиться, на первый взгляд маленьким, но для меня, матери троих детей, ощутимым и явным чудом.

Детки мои младшие: девочке Саше 4,5 г. и Ванятке 1,10 мес. — иногда то днем, то ночью плохо засыпают. И вот стоит мне только в мыслях обратиться к родному батюшке Иоанну с просьбой о даровании моим деткам спокойного сна, как они тут же и засыпают. И каждый раз, когда просила об этом, говорила: батюшка Иоанн, святый отче, помоги, а я об этом чуде обязательно напишу в твой Фонд.

Мой муж от соседей узнал, что их родственница, беременная молодая женщина, по глупости
своей попала под следствие в Волоколамск. Муж проникся, и мы вместе молились об этой заключенной женщине, у которой дома на попечении бабушки остались двое малых детей.

Муж написал записочку с просьбой о помощи этой женщине и записочку вложил во второе издание чудес святителя Иоанна**. Там эта записка лежала некоторое время. Через 2 месяца эту женщину отпустили домой.

Семья Глуховых, г. Дмитров

Сильный молитвенник*

В марте 2007 г. моя маленькая трехлетняя дочь внезапно и тяжело заболела. После двух
суток в реанимации мы были направлены в палату интенсивной терапии в детской больнице.

Доктор сказала, что у девочки очень сильно увеличена печень. Анализы почти все были в норме, и нас направили на УЗИ. В ночь перед этим я положила книгу о святителе Иоанне под подушку и стала мысленно ему молиться. Сразу же я почувствовала, что успокаиваюсь и засыпаю.

Утром на УЗИ все внутренние органы у дочки были без патологии. Я верующий человек, по образованию врач-терапевт. Дочь была в судорогах 3 часа, ей вливалась масса лекарств (все
перечислять не стану: гормоны, антибиотики, антивирусные)... Дав слово засвидетельствовать о чуде для дела прославления о. Иоанна, о чём за делами я забыла, а под Пасху вспомнила. Взяв в руки книгу (о святителе Иоанне) я попросила прощения и, вспомнив все, до слез растрогалась.

А надо сказать, что у нас очень давно решался квартирный вопрос, и я с чувством сказала: «Вот, батюшка, если бы ты нам и с квартирой помог». Отнесла книгу и сама помолилась. И совершенно неожиданно в Светлый Понедельник мужа вызывают на работу по поводу жилья, и наш квартирный вопрос сдвинулся с места... Когда я впервые взяла в руки книгу об о. Иоанне и стала читать, то на какой-то миг у меня возникло чувство, что у нас в квартире еще кто- то есть и смотрит на меня. Книга мне очень понравилась, очень многое для себя удалось решить, и с той поры, а особенно после больницы, крепко верю, что у нас, грешных, есть сильный молитвенник пред Богом. Постоянно ощущаю помощь св. Владыки, так как у нас с мужем четверо детей, и хлопот и забот хватает, но как только взгляну на обложку книги и увижу его доброе улыбающееся, ободряющее лицо, уныние и печаль отступают, на сердце становится так легко, радостно. Не передать словами мою благодарность.

Несколько лет назад мне дали две маленькие бумажные иконки святителя Иоанна Шанхайского. Каюсь, ничего тогда я о нем не знала. Но иконочки мои дети брали с собой в постель, а я не догадалась их вовремя заламинировать, и они немного помялись (обязательно заламинирую!).

Иоанн Чудотворец стал для меня родным и близким человеком. Очень хочется, чтобы он был прославлен и в России*. Полностью согласна, что святой архиепископ был по всем статьям более русским, нежели мы, которые никуда не уезжали и не знали разлуки с Россией.

Р. Б. Анна, Московская область

По заступничеству святителя Иоанна*

Я хочу написать о чудесной помощи Святителя Иоанна Шанхайского в моей жизни. Трое моих детей (Антон — 6 лет, Оля — 4 года и Лиза — 2,5 года) играли во дворе нашего дома в то
время, как я была на кухне. Примерно через 15 минут стало тихо и я вышла посмотреть, где
они. Двое играли в подвале, а младшей Лизы с ними не было. Антон сказал, что она катается на велосипеде (маленький велосипед без педалей, нужно только отталкиваться от земли) во дворе. Но я уже три раза вокруг дома обежала и ее не видела. Я еще раз обошла все, посмотрела дома, в гараже, но ее нигде не было. Не хотелось этому верить, но в душе становилось все тревожнее, и мысль, что Лиза ушла за ворота на улицу не покидала меня. И это оказалось правдой.

Наш дом второй от перекрестка с интенсивным движением, наша улица ведет в промышленный район, движение постоянное, особенно много грузовых машин. Мне стало страшно. Я вышла на тротуар и не знала, в какую сторону она уехала — налево или направо. Мысленно призывая и умоляя святителя Иоанна о помощи, я поехала на велосипеде направо в одну из улиц. Через некоторое время я увидела мужчину с девочкой на руках, приближаясь, я узнала свою Лизу, которую нес полицейский, а за ним следовала полицейская машина.

Чудо заключалось еще и в том, что он не знал, куда везти Лизу, она не могла ему сказать, где она живет. Лиза говорит только по-русски, а полицейский — только по-немецки, и он шел наугад. Он рассказал, что Лиза стояла на краю тротуара и собиралась переходить на другую сторону улицы, ее заметила одна женщина, она и вызвала полицию.

Я верю, что по заступничеству святителя Иоанна Шанхайского Лиза осталась живой и невредимой, ведь она поехала на велосипеде вдоль дороги, в одном месте уже перешла улицу и в любой момент могла оказаться на проезжей части. И второе: я встретила полицейского с Лизой, без продолжительных поисков, хотя и он, и я могли пойти в совершенно другие улицы, которых много вокруг нашего дома.

Наташа Шляйхер, Ганновер, Германия

________________________________________

* Из книги «Любимый облик», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2014 г, с. 64-65.

** Из книги «Хроника почитания Иоанна Чудотворца», книга 12, том 1, Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2016 г, с. 31-33.

*** Из книги «Таким я его и помню», Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2014 г, с. 169-170.

**** Из книги «Я так люблю батюшку», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2006 г, с. 34-35.

***** Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 68-69.

******* Речь идет о книге «Он всегда рядом и всегда помогает», Фонд
Иоанна Чудотворца, Москва, 2006 г.

******* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 146-148.

******** Это свидетельство было прислано в Фонд Иоанна Чудотворца до общецерковного прославления святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского в 2008 г.

********* Из книги «Хроника почитания Иоанна Чудотворца», книга 12, том 1, Фонд Иоанна Чудотворца, Музей Иоанна Чудотворца, Москва, 2016 г, с. 45-46.

Защита от нападений*

Произошло это ночью. Вернулся домой пьяный сосед с верхнего этажа и начал «воспитывать» своего сына подростка, устроил такой шум и скандал, что довел сына до слез. И все продолжал кричать и «воспитывать», а ночью слышимость очень сильная, и от его диких криков проснулся весь дом.

Не в силах терпеть, я взмолилась о помощи к Святителю Иоанну Чудотворцу о заступничестве за ребенка от нападений пьяного отца. Через некоторое время сосед начал затихать и стал даже смеяться, и все затихло. Наступила глубокая тишина. И все это в течение пяти-восьми минут.

Р. Б. Кимаева Елена Васильевна,
                                                                                                              г. Зеленогорск, Красноярский край

Заступничество за сына**
Мой сын, которому 10 лет, не спросив у меня разрешения, пошел гулять вечером, сказав об
этом только моей старшей дочери. Уже стало темнеть, а его все нет. Он у меня никогда так поздно не гулял, а тем более во время темноты.  Я испугалась не на шутку, собралась, и пошла его искать.

В нашем дворе его не было, и я вспомнила про Святителя Иоанна. Стала ему молиться, просила найти мне сына. Куда идти искать — не знаю. Молюсь, молюсь. И вот ведь, по своему маловерию, усомнилась в его помощи. Как только усомнилась, вдруг вижу, какие-то дети проехали вдали на роликовых коньках. Я туда. Вхожу в чужой двор — никого, прохожу мимо дома и вдруг слышу голоса девочек (я их не видела, они стояли в тени): «А Ваш Ваня вон в том дворе, его большие мальчишки не пускают, обижают его, и шапку ему не отдают».

Я побежала быстрее в тот двор, куда показали девочки. Все окончилось хорошо. Вот как мне помог Святитель Иоанн. Теперь я ему всегда молюсь.

Р. Б. Татьяна, г. Москва

Помощь отроку*

В конце августа внук мой Ваня сломал руку в двух местах, у локтя — с осколками, один осколок сместился, и должны были оперировать. Позвонила, чтобы приложили изображение святых мощей Владыки Иоанна, и читала ему тропарь. Сама, как-то глядя на книгу «Святая Русь», где Владыка стоит на облаках, начала говорить: «В белом облачении стоит на облаках, посох свой чудесный держит в руках... Молю тебя, Владыченько, посох приложи и внуку Ванюше руку исцели». И Господа просила, и всех святых. Десятилетнему ребенку нелегко выдержать наркоз.

В понедельник звоню после рентгена: сообщают, что осколок встал на место. Слава Господу Богу, и Царице Небесной, и Владыченьке родному! Вскоре Ваню выписали, ручка зажила, он поблагодарил Чудотворца Иоанна за его скорую помощь. Говорит: «Как он мне помогает, баба, и по математике на контрольной попрошу тихо (а иконки святого в кармане костюма), и сразу все решаю».

Приехал на каникулы, открыл свой пенал, а там царские княжны-страстотерпицы Татиана и Ольга. Спрашиваю: «А ты где взял иконочку?» Он отвечает: «Да я с первого класса ношу их иконку, они мне тоже помогают». Мне стало радостно за своего отрока, что он верит в Божию помощь. Эти иконочки я дала ему сама и забыла, а мой Иоанн не расстается с ними.

г. Княгинино Нижегородской област
и

Спасет чудо*

Наша собака покусала девочку, пальчик указательный на левой руке у нее висел. Врачи сначала думали, что ампутация неизбежна, и сказали: «Спасет чудо!» Мы молились Святому Иоанну Чудотворцу, и чудо свершилось. Пальчик не только не ампутировали, но он вообще живой, т.е. девочка им шевелит, его сгибает. И вообще все прошло, будто никто ее и не покусал.

Все чудеса мы, конечно, описать не сможем, но мы Иоанну Чудотворцу очень-очень благодарны.

Семья Павловых, Тверская обл.

Ангел Хранитель**

Собрались зимой на дачу за 104 км. Зять Димитрий повез меня и троих внучек на машине. Как всегда перед дорогой помолилась и в последнюю очередь Владыке Иоанну: «Владыко Иоанне Максимович, убереги нас от всех неприятностей и опасностей и сохрани невредимыми в этой дороге». Как и всегда, фото Владыки было со мной.

В дороге нас притерли в сугроб у разделительной полосы, что-то скрежетнуло. Дальше зять все прислушивался к каким-то звукам. Остановившись, увидел трещину в покрышке. Осторожно доехали до автосервиса в Ступино. Когда сняли колесо, сотрудник сказал, что мы чудом добрались, видимо, Ангел Хранитель нас довез. В любой момент могло произойти непоправимое.

Бабушка Иулия, г. Москва

Материнская забота Владыки*

Есть у меня знакомая — Людмила, женщина крещеная, но в церковь ходила очень редко. Муж у нее пил, что называется «по-черному». Играл все на гармони и буйствовал. Жила их семья в однокомнатной квартире с двумя детьми. И вот, как-то встречаю Людмилу, а на ней «лица нет», вымотанная, вялая. Говорит, что сил больше нет, мысли о самоубийстве каждый день приходят к ней, не может больше, устала жить.

Я ее в церковь отправила, на исповедь, и дала прочесть книгу о блаженном Иоанне Чудотворце. Через несколько дней раздается телефонный звонок — Людмила: «Наташа, я к тебе зайду, кое-что расскажу».

И рассказала. Работала она тогда воспитателем в детском саду. «...И вот, после обеда, уложила я детей (в группе) спать и сама прилегла с книгой о Владыке Иоанне. Залилась слезами, положила книгу под голову и будто задремала. Вижу, в спальню входит священник, в облачении Святителя. Идет ко мне, а лицо его все никак не могу разглядеть, так как светится, смотреть трудно. Подходит, склоняется надо мной и начинает гладить по голове, как в детстве мама. И мне так спокойно, радостно стало. Вдруг я понимаю, что это не сон — и даже испугалась от этой мысли. Открыла глаза — никого нет, дети спят, а под головой моей — книга о блаженном Иоанне. И так мне ласково стало в душе от одного взгляда на его фотографию».

С тех пор мысли о самоубийстве Людмилу больше не посещали. Рассказала мне все, а я ей и говорю: видишь, как тебя Святитель утешил, потерпи немного, молись Богу и Иоанну Чудотворцу.

Вскоре муж ее, в приступе горячки, выбросился из окна, но насмерть не разбился. В больницу отвезли, Людмила за ним ухаживала, а потом он умер. Господь отвел ему время на покаяние. Так, по молитвам и заступничеству нашего дорогого Иоанна Сан-Францисского, не случилось самого страшного. И сколько еще таких чудесных заступничеств происходит с нами — по молитвам святого!

С уважением, раба Божия Наталья, г.Зеленогорск

Спасение матери*

В 1992 году я овдовела и жила с двумя детьми. Книга про святителя Иоанна лежала всегда на
моем столике. И вот однажды, в феврале, поздно вечером, я почувствовала себя плохо, настолько, что не могла повернуть головы без ужасной пульсирующей в ней боли. Потом голова начала как-то странно гореть, нечем было дышать, при каждом движении эта боль переходила в сердце. Остались только четкие мысли, что встать и вызвать скорую помощь по телефону я не могу по многим причинам, а дети еще маленькие (8 и 9 лет)—спят крепко, я их просто не добужусь. А боль становилась все сильнее и сильнее и в голове, и в сердце.

И тут уж я взмолилась: «Господи, помоги!» Краем глаза я увидела на книге фото отца Иоанна. Рука непроизвольно, с большим трудом, дотянулась до книги. Несмотря на боль, я обеими руками прижала книгу к сердцу: «Отче святителю дорогой, помоги!» — и стала ему объяснять мысленно, что я ничего не могу поделать. И вот этот огненный шар начал затихать и незаметно для себя я заснула.

Проснулась утром — боли не было, была только слабость. И больше таких приступов не повторялось. Можно было бы и забыть об этом, но вот летом мне случилось делать ЭХО сердца. И врач с недоумением разглядывал бумагу: «Ничего не понимаю, такое впечатление, на снимке четко видно, что Вы перенесли миокардит!» И я чётко вспомнила ту февральскую ночь... Доктору я ничего не сказала, зато с дивной радостью поблагодарила Владыченьку Иоанна за такую скорую помощь.

Залкина Любовь Дмитриевна, Калужская обл.

Помощь на каждом шагу
                                                             («Молись, проси, он поможет»)*

Женщине, работающей со мной, дали путевку в санаторий «Матери и ребенка». Муж ее бросил, а ребенок часто болеет, зарплата маленькая, алиментов не получает. И поехать ей в
санаторий хочется, но с деньгами трудно. Дала ей икону, акафист Иоанну Шанхайскому, сказав: молись, проси, он поможет. Когда она вернулась из санатория, то сказала, что по молитвам к Иоанну святому чудесная помощь была на каждом шагу. На работе разговаривать особенно некогда, но о некоторых чудесах рассказала.

Все началось с автовокзала. Ребенок такого возраста, что на него надо брать билет, денег лишних нет. Взяла один билет с тем, что ребенок будет на руках сидеть, а дорога дальняя, несколько часов ехать. Автобус полный, свободных мест нет. Она все время молится Иоанну Шанхайскому. И вот неожиданно около нее место осталось свободным, и они спокойно, с удобством доехали до места назначения.

Приезжает она в санаторий, а ей говорят, что в корпусе «Для матери и ребенка» мест нет, что ее поселят в обычный корпус, где все взрослые. Она сначала начала возмущаться, но вспомнила, что всю дорогу молилась Иоанну Шанхайскому и мысленно сказала: «Все, что не делается, все к лучшему. Слава Богу за все».

Впоследствии оказалось, что комнату им дали очень теплую, благоустроенную, удобную, на первом этаже. И женщины со своими детьми, с которыми она близко познакомилась, приходили к ним греться, потому что в корпусе для «Матери и ребенка» плохо топили, было неуютное старое здание.

Р. Б. Ольга , г. Мариуполь, Украина

Помощник прежде прошения нашего*

В последних числах мая наш сын Николай поехал со своей семьей отдохнуть в штат Нью-Хэмпшир. Его 10-летняя дочка Сара не особенно хорошо себя чувствовала, но это было похоже на небольшую простуду. Там ей вдруг начало становиться хуже: появились нарушения в речи и стали закатываться глаза. Собрались повести ее к доктору, но она упала в обморок на руки родителей, тогда вызвали медицинскую машину.

В местной маленькой больнице ей проверили кровь и обнаружили у нее астрономическое количество сахара — 1750, нормальное количество 70-150, при 700 люди умирают. У Сары оказался диабетический шок. Никогда раньше она диабетом не болела. Сын позвонил нам в церковь, была суббота, и попросил сразу отслужить молебен и сказал, что Сару на вертолете сейчас отправляют в Бостонскую больницу Floating Hospital for Children with Trauma. Когда он сказал цифру количества сахара, я была уверена, что он ошибся. Мать Сары на вертолете не взяли, так как были уверены, что девочка по дороге умрет.

Случилось так, что иконописец Екатерина Манковская в этот вечер принесла в храм икону Святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, которую ей заказал батюшка для нашего храма. Вот перед этой иконой мы и служили молебен: мы с батюшкой и еще не ушедшие домой прихожане. Одновременно моя дочь позвонила в Сан-Франциско, говорила со старостой собора и попросила отслужить молебен у раки Святителя Иоанна. Когда мы приехали с о. Романом в госпиталь, Сару команда вертолета только что привезла.

Нас долго к ней не пускали. Сестра подтвердила высокую цифру сахара, а доктор сказал, что положение очень серьезное, опасаются опухоли и кровоизлияния в мозг. Когда нас с батюшкой к ней впустили, она была без памяти, очень тяжело дышала. Я помазала ее ваткой от Мироточивой иконы Божьей Матери. В это время подъехали родители с другими тремя детьми, они на большой скорости ехали из Нью-Хэмпшира и остались ночевать в госпитале.

Саре постепенно сбавляли количество сахара. На следующий день о. Роман причастил ее, она уже была в полном сознании. Утром ей почему-то было легче писать, чем говорить. Она
вспомнила, что в школе недавно прочла статью о диабете и понимала, что ее теперь ожидает. Она пробыла в госпитале около недели, ее и ее маму учили, как брать из пальчика кровь, как самим делать уколы, как соблюдать нужную диету. Оказывается, что существует какой-то вирус, который атакует вырабатывание инсулина в поджелудочной железе у детей. Это то, что случилось у Сары.

Мы все понимаем, что с ней произошло чудо, и что она осталась жива по молитвам Святого
Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца. Вот об этом мы и хотели поделиться с
читателями.

О. Роман и матушка Ирина Лукьяновы,
                                                                                                                                                    г. Бостон, США

____________________________________________

* Из книги «Я так люблю батюшку», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2006 г, с. 38-39.
* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 104.
* Из книги «Святая Русь», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2006 г, с. 97.
* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 118-119.
* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 94-95.
* Из книги «Он всегда рядом и всегда помогает», Фонд Иоанна Чудотворца, Русский Хронограф, Москва, 2006 г, с. 11.
* Из книги «Святая Русь», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2006 г, с. 46-47.
* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 196-197.
* Из книги «Любимый облик», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2014 г, с. 68-69.

Разрешение конфликта*

В конце февраля 2008 года у моего внука в школе возник серьезный конфликт с одноклассником (9-й класс). И раньше у него были подобные конфликты в начальных классах. В 4-м классе его два раза избивали за пределами школы — трое на одного. Подстерегли тогда и сказали: «Ты лох, ты умеешь только кисточкой махать. Будем бить, пока сдачи не научишься давать. А пожалуешься — до дома не доползешь». Тогда это была простая зависть, внук хорошо рисовал, учился 5 лет в художественной школе, стал лауреатом 9 Международного конкурса. Победителей этого конкурса поздравили по местному радио, телевидению и в местной газете. Им тогда было по 9—10 лет, а сейчас 15—16. И они насмотрелись криминала, жестокости, садизма по всем каналам телевидения. И вот опять конфликт!

Мы не хотим, чтобы внук озлобился, ожесточился, научился отвечать злом на зло. Я стала слезно просить Святителя Иоанна примирить подростков и оградить внука от беды. И, Слава Богу, в тот же день как-то все между ними урегулировалось без нашего вмешательства. А до этого целую неделю мы жили в страхе за внука.

Слава Господу, что он послал нам такого скорого помощника. Мы благодарим Святителя Иоанна за то, что он слышит нас, грешных, и приходит к нам вовремя на помощь.

С уважением, раба Божия Мария,
                                                                                                                                  г. Зеленогорск, 2008 год

Лучик света*

Пишет Вам Кузина Катя из г. Дзержинска. Я хотела бы сказать, что за то короткое время, как
я узнала о Святителе Иоанне, он помог мне уже дважды. Первый раз, когда я пересдавала оценку за семестр по математике. Я учусь в Дзержинском педагогическом колледже на лингвистическом отделении 2-го курса. Учусь хорошо, все у меня практически получается, кроме математики. Мы ее пересдавали вшестером. И пересдали только двое! Я и еще одна девочка. Спасибо Иоанну Чудотворцу!

А второй раз он мне помог с компьютером. Мы с мамой живем вдвоем, папы нет, бабушек и дедушек тоже! Я очень долго просила у мамы компьютер, но у нас, конечно, нет на это средств, так как к тому же я инвалид детства, у меня ДЦП, и много денег уходит на лекарства. И я решила написать мэру Нижнего Новгорода с просьбой прислать мне компьютер. Я, конечно, ни на что не надеялась, но через две недели приехал помощник мера по социальным вопросам и привез мне совершенно новый современный ПК! И случилось это как раз на Прощеное воскресенье!

Спасибо Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому! Он как лучик света, глоток свежего воздуха в нашем сумасшедшем мире!

Кузина Екатерина, г. Дзержинск Нижегородской области

Драгоценный подарок*

В канун дня рождения нашего императора-мученика и страстотерпца Николая II на православной ярмарке остановилась у стенда Фонда Иоанна Чудотворца. Здесь я стала счастливой обладательницей иконочки Святителя Иоанна и книжечки свидетельств о чудесной помощи святого.

Этот поистине драгоценный подарок я положила в сумку и некоторое время носила с собой, не читая — всякая суета мешала. Когда же представился случай почитать, я уже не могла оторваться от книги, пораженная той быстрой помощью и всеохватывающей любовью Святого, о которой свидетельствовали люди! Тогда и я мысленно пообещала написать в Фонд Иоанна Чудотворца, если и мне будет помощь в наших проблемах, которых у нас, как, наверное, и у всякой многодетной семьи, множество.

Первое, что заботило меня на тот момент, это отдых детей. Хорошо было бы наших часто болеющих детей вывезти на море, но средств нет. Мысленно обратилась к Святителю Иоанну с этой просьбой, впрочем, без особой надежды. И что же? Буквально через несколько дней встречаю знакомую, которая дает мне телефон организации, отправляющей детей из многодетных малоимущих семей в Крым бесплатно. В то время там вдоль побережья стояли американские военные корабли, что вызывало тревогу и опасения. Тут уже я серьезнее попросила Владыку управить это неожиданное затруднение. Вскоре пришло радостное сообщение, что американские корабли ушли. У меня просто дух захватывало от сознания такой простоты, близости, отзывчивости, величия и дерзновения перед Богом Святителя Иоанна в его молитвах о нас, недостойных!

Еще хочу рассказать о помощи моему старшему сыну. На праздник Вознесения Господня он помогал на службе в храме, причащался, но вечером, невзирая на запрет, стал смотреть телевизор. В это время он в руках вертел лист пластика и каким-то образом его очень острым углом попал себе в глаз. Белок сильно покраснел от кровоизлияния, и смотреть этим глазом он почти не мог. Мы поехали с ним в детский травмпункт, но там нас отослали в Морозовскую больницу, сказав, что глаза — это дело серьезное и здесь нам помочь не могут. И вот, пока мы через всю Москву ехали в больницу на метро, я достала из сумки книжечку свидетельств о помощи Святителя Иоанна и положила сыну на глаз и голову, попросив Святителя помочь, чтобы травма не оказалась тяжелой. Сын, пока мы ехали, уснул, а когда надо было уже выходить, и я его разбудила, он с удивлением сказал, что глаз уже не болит. В Морозовской больнице врач осмотрел глаз специальным аппаратом и сказал, что серьезных повреждений нет. Обошлось! Слава Богу и Угоднику Его Святителю Иоанну Чудотворцу!

Теперь я часто прошу помощи Святителя Иоанна. Вот, например, когда я писала это письмо, младшая дочка встала не с той ноги и сильно плакала, не давая дописать, никак не успокаивалась, пока я не догадалась помолиться Святителю Иоанну и перекрестить ее книгой, где на обложке икона Святителя. Малышка перестала плакать, как будто и не было только что надрывного крика.

Хочу еще и еще раз выразить нашу благодарность Святителю Иоанну за его помощь, любовь и снисхождение к нашим немощам, вплоть до самых незначительных, может быть, в деле спасения души, но удивительных для нас вещей. Таких, как путевка в санаторий на два летних месяца другому сыну, а нам — путевка семейного отдыха, о которой мы могли только мечтать, так как реальных шансов на ее получение у нас почти не было. Но, как оказалось, молитвами Святителя Иоанна «небывалое бывает»!

Суший Л.В., г. Москва, 2 июля 2006 года

P.S. Проводила экскурсию со школьниками. В какой-то момент я с ужасом поняла, что не знаю, что им сказать, чтобы было понятно для них и интересно. Попросила помощи Святителя Иоанна, и тут же пришел ответ — слова как бы сами собой произносились мною, я же только изумлялась про себя тому, что говорила, так это было просто и хорошо.

Благодарение Богу, пославшему нам в укрепление веры такого чудного и дивного помощника, как Святитель Иоанн.

Скорая помощь Владыки*

Мой сын месяц лежал в больнице с диагнозом двухстороннего воспаления легких и левосторонним плевритом. Сильные боли в груди слева без уколов не прекращались. Врачи не гарантировали выздоровление сына. Молилась и надеялась.

Через неделю после выписки из больницы декабря 2006 г. у него вновь появились сильные боли в левой половине груди. Боли не проходили, и мы вызвали скорую помощь. Я приколола сыну иконочку на булавочке с батюшкиным изображением (значок), надеясь на помощь Святителя. Через 5-10 минут сын ко мне подходит и говорит: «Можешь не верить, но боль почти прошла, что делать со «скорой»?»

2 января 2007 г. у сына было сильное отравление. Рвота не прекращалась, он быстро терял силы. Я дала сыну книжку с молитвой к Святителю Иоанну. Он смог прочитать молитву и приложить фотографию с мощами сначала к голове, а затем на живот. Рвота прекратилась и больше ни разу не повторилась.

Р. Б. Клавдия, г. Москва

«Баба, а спина не болит!»*

Хочу сообщить о помощи нам Иоанна Шанхайского. Моя внучка Лена, 14-ти лет, сильно больна. У нее проблемы с позвоночником. Он болел 6 лет. Я помазала маслицем от иконы «Всецарица» и приложила к позвоночнику иконочку Иоанна Шанхайского. Внучка почти мгновенно заснула. А утром просыпается такая радостная и говорит мне: «Баба, а спина не болит, как будто она у меня никогда не болела!» И до сих пор всехорошо.

Луценко Анна Сергеевна,
                                                                                               п. Школьный ПУ-55 Волгоградской области

Он всегда рядом и всегда помогает**

3 марта 2002 года на беседе руководитель нашего православного кружка включила аудиокассету «Житие святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца». Я очень хорошо запомнила то, о чем говорилось в кассете.

До 8 марта у меня было необычно радостное лицо, что все заметили. 8-го утром я открываю
глаза и понимаю, что не могу оторвать голову от подушки. Мама сразу сказала, что я заболела гриппом, и надо вызывать врача на дом (шла эпидемия гриппа, и все его признаки у меня появились). Я сразу подумала, что если приедет врач и признает грипп, то меня не отпустят завтра ни на воскресную службу, ни на следующее занятие нашего кружка. Я сказала: «Нет» — и тут в первый раз папа со мной согласился (до этого случая он всегда был на стороне мамы).

Вдруг я вспомнила, что на кружке нам дали маленькие иконки с изображением святителя Иоанна Шанхайского. Утром у меня была температура 39,9°, днем — 39°. Весь день я читала тропарь, который написан на обратной стороне иконки. И вот, ночью я проснулась в 2 часа и не могу заснуть. Чувствую себя хорошо, только горло чуть-чуть болит. Не могу понять, куда девался насморк, и я решила измерить температуру. Не поверила своим глазам — 36,6°! Я здорова!!!

С этого момента я чувствую, что он всегда со
мной.
После такого события были и другие, менее,
может быть, значительные, но точно связанные
со святителем Иоанном.
На Страстной Неделе мы поехали в Киев.
Нас распределили по квартирам. Меня поселили с девочкой, с которой я уже много лет я не
могла найти общий язык, хотя и очень хотела.
Я знаю, что не случайно в той квартире оказалась большая икона владыки Иоанна (у других
я его икон пока не видела), и за несколько дней
поездки наши отношения совершенно изменились.
63
Также летом святитель Иоанн уберёг мою
семью от аварии. А когда у моей мамы были неприятности на работе, я за неё просила у чудотворца, и он ей помог.
Я могу сказать одно — он всегда рядом и всегда помогает. И еще я хочу сказать — главное, что
надо поверить, что он есть, и что он рядом.
Большое спасибо тебе, святитель Иоанн
Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец,
что ты меня оберегаешь.
Наталья, 14 лет, г. Можайск, 2003 год

* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 59-60.
56

* Из книги «Я так люблю батюшку», Фонд Иоанна Чудотворца,
Москва, 2006 г, с. 27-29.
57

* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2008 г, с. 125.
61
* Из книги «Такой родной святой», Фонд Иоанна Чудотворца,
Москва, 2008 г, с. 66-67.
** Из книги «Он всегда рядом и всегда помогает», Фонд Иоанна
Чудотворца, Русский Хронограф, Москва, 2006 г, с. 13-14.
62

* Из книги «Святая радость пришла ко мне», Фонд Иоанна Чудотворца, Москва, 2009 г, с. 24.

Расскажите о нас